المقادير
كيلوغرام ونصف من لحم الموزات
300 غرام من أرز بسمتي
600 غرام من مرق الغنم
نصف باقة من الكزبرة
حبة من البصل المفروم ناعماً
4 فصوص من الثوم
10 غرامات من الزنجبيل الطازج المفروم
حبة من الحر الأحمر
رشة من العصفر الناعم
رشة من الملح
50 غراماً من الزيت النباتي أو الزبدة
30 غراماً من الكرّات
30 غراماً من الكرفس
100 غرام من اللبن
طريقة التحضير
ينظّف الأرز جيداً ثم يوضع جانباً، وتتم إضافة الملح إليه وبضع نقاط من الزيت النباتي، ثم يغسل ويصفى جيداً.
في وعاء، يضاف السمن فالبصل والثوم والزنجبيل والكرّات والكرفس تدريجياً والحر، وأخيراً الكزبرة واللبن. ثم يضاف الأرز والمرق على نار قوية، ثم خفيفة كي ينضج جيداً. ويرش العصفر، مع الحرص على إبقاء قسم من الأرز أبيض والآخر أصفر.
يتم إدخال اللحم إلى الفرن حتى يأخذ اللون البني، وذلك على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة. ثم يوضع في قدر ماء مغلي على النار لحوالي ساعتين كي ينضج جيداً.
يرتّب الأرز في طبق التقديم، ويوزّع اللحم على الوجه، ويزيّن بالزبيب والصنوبر.