أكدت الدراسات العلمية أن اللبن الرائب يقوي المعدة ويقطع الاسهال، ويخصب البدن ويفتح الشهية ويسكن الحرارة
وأوضح الباحثون أن اللبن الرائب يساهم في التجدد الدائم والحيوية الثابتة وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض، وقد بينت الدراسات والأبحاث التي أجريت على اللبن الرائب أهميته العلاجية، حيث وجد أنه يتلف جراثيم العصبات القولونية في المعدة الأمعاء، كما يفيد في حالات التهاب الكبد والكلى وضعفها وايضاً تخمرات المعدة حيث أنه طارد للغازات، كما يدر البول ويكافح الحصى في المثانة والكلى ويذيب الرمال.
وللبن الرائب أيضاً فوائد هامة في عمل أجهزة الهضم وفي حالات تصلب الشرايين والوهن، ويلعب دوراً عظيماً في تهدئة الأعصاب ومحاربة الأرق كما يجمل الوجه ويطري الجلد.
الحقيقة الناصعة:
إن أفضل اختيار ، بالرغم من أنه قد لا يعجبك هو: "اللبن السادة. فاللبن الرائب السادة يحتوي على السمية أكثر من البوتاسيوم مقارنة مع الألبان المنكّهة (حوالي 450 ملليغرام مقابل 300)، وطالما كنت تختار أصناف قليلة الدسم أو خالية من الدهن، فيمكنها أن تساعدك على التقليل من الدهن والسعرات الحرارية من الأطباق الأخرى. ولا تيئس. فاللبن السادة لا يعني أن طعمه سيئ، إما إذا كنت تحبه بنكهات مختلفة فيمكنك إضافة الفواكه الطازجة، وبعض البندق، حتى بعض المواد الحلوّة. مثل القليل من العسل أو السكّر، على الأقل ستعرف بالضبط كمية السكر التي ستتناولها.
اللبن الرايب هو المتبقي بعد نزع القشدة من اللبن الكامل ويحتوي علي العديد من المواد المطهرة للجراثيم الضارة الموجودة بالأمعاء كما يحتوي علي فيتامينات "B. A. C. D".
واللبن الرايب يلطف المعدة وهو ملين ويقلل من ترسب الأملاح والحصوات بالكلي والمثانة.
هذا ما أكدته د. نهال عبدالحميد أستاذ طب التحاليل عن اللبن الرايب.
تقول إن من أهم مميزاته أنه يقلل من قدرة بعض الخلايا السرطانية علي التكاثر ويقاوم الشيخوخة وعند البالغين مهم جدا خاصة وأنهم في هذه المرحلة لديهم القدرة علي إنتاج إنزيم اللكتيز وهو مطلوب ليهضم السكر الموجود باللبن حتي يصل إلي الأمعاء الغليظة لتبدأ البكتيريا المتوطنة في التعامل معه واللبن الرايب به ثلاث خمائر حيوية وينقسم إلي ثلاث مجموعات: "A" "أسيدوفيلاس" وهي مسئولة عن تحديد البكتيريا الطبيعية المسئولة عن التمثيل الغذائي في الأمعاء الدقيقة.
"D" وتسمي شيرمو فيلاس وهي مسئولة عن حماية الجهاز الهضمي من البكتيريا الضارة.
وأخيرا فقد أثبت العديد من الدراسات أن طول عمر الإنسان قد يرجع لتناول اللبن الرايب.
:
م ن ق و ل