عدد المساهمات : 2999 تاريخ التسجيل : 28/10/2010 الموقع : مصر معتدل
موضوع: طريقة عمل الأرز البسمتي الأصفر بالبهارت الثلاثاء ديسمبر 13, 2011 3:57 am
2 كوب أرز بسمتى 3 كوب زبدة حبة كمون + فللفل أسود + الهال + 4 ورق غار + 3 عود قرف ( حسب الرغبة ) + 10 حبة قرنفل + بصرة كبيرة مفرومة + جزر مبشور + حبة فلفل أخضر مفروم + نصف معلقة كركم صغيرة حتى يعطى لون أصفر للارز + 6 كوب مرقة
يغسل الرز ثم ينقع بالماء البارد لمدة ربع ساعة .
·تذوب السمنة على نار هادئة ثم الكمون و حبات الفلفل الأسود و حب الهال و ورق الغار و القرفة لبضع ثواني حتى تظهر رائحة البهارات اللذيذة , مع الانتباه كي لا تحرق البهارات .
·يضاف البصل و يقلب حتى يشقر قليلاً , يضاف الكركم و يقلب ثم يضاف الجزر و الفلفل يقلب المزيج لمدة 5 دقائق تقريباً .
·يضاف المرق للقدر و يترك حتى يغلي , يصفى الرز جيدا من ماء النقع ثم يضاف لمزيج البهارات و الخضراوات و يقلب بلطف حتى تمتزج المواد جيداً ثم يغطى القدر و تهدى النار و يترك الرز حتى يمتص كل الماء و تنضج حباته , أصبح الرز جاهزاً و يقدم ساخناً .