عطاء القلوب
اهلا ومرحبا باجمل زوار وافضل اعضاء دائما بصحة وعافية
عطاء القلوب
اهلا ومرحبا باجمل زوار وافضل اعضاء دائما بصحة وعافية
عطاء القلوب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نسائى اجتماعى اسرى دينى اخبارى
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل<head><title>WELCOME</title> <meta http-equiv="Content-Type" content="tex" border="0" hspace="0" alt="تسجيل دخول الاعضاء" title="تسجيل دخول الاعضاء" />

 

 طريقة جميلة للبيتزا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عطر الزهور
مشرف عام
مشرف عام
عطر الزهور


اوسمة للعضو : طريقة جميلة للبيتزا 1510
عدد المساهمات : 789
تاريخ التسجيل : 28/10/2010
الموقع : مصر
المزاج معتدل

طريقة جميلة للبيتزا Empty
مُساهمةموضوع: طريقة جميلة للبيتزا   طريقة جميلة للبيتزا Emptyالسبت أغسطس 20, 2011 12:19 pm

عجينة البيتزا ( تحضيرها و تخميرها و طريقة فردها و خبزها ) ♥
*********************************************

اخترعت البيتزا في نابولي كوجبة متكاملة و لذيذة للفقراء و البيتزا الإيطالية الأصلية تتألف من عجينة رقيقة يمد عليها صلصة البندورة بشكل بسيط و تنثر عليها بضع قطع من الجبنة ثم تخبز في أفران تشتعل بالخشب .
أما البيتزا ذات العجينة السميكة و المغطاة بشكل كامل بصوص البندورة و الجبنة فهي تحمل لمسة أميركية حتى بدأت تعرف في محلات البيتزا بالبيتزا الأميركية .

عجينة البيتزا هي ببساطة نفس عجينة الخبز العادية أي طحين وملح و ماء و خميرة و يضاف عليها زيت زيتون و رشة سكر لتمكين الخميرة من التفاعل , و عند استخدام نوعية ممتازة من الطحين و زيت الزيتون ستجدين أن العجينة التي صنعتها بنفسك هي أفضل بكثير من العجائن الجاهزة المفرزة التي تباع في السوبر ماركت .

تعد عجينة البيتزا في صباح اليوم الذي ترغبين فيه بتقديم البيتزا إذا كان الفصل شتاء أو قبل بثلاث ساعات تقريباً من الوجبة إذا كان الفصل صيفاً .
يمكن استبدال ربع كوب من الطحين الأبيض بالطحين الأسمر و لإضافة نكهة جديدة للعجينة يمكن استخدام زيت الزيتون المنكهه بالثوم أو الريحان أو الفلفل الحرّ ...

المقادير:

2 ملعقة صغيرة و نصف خميرة حبيبات
كوب و نصف ماء حار جداً
رشة سكر ( اختياري )
4 كوب طحين عادي
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة ملح

المزيد من زيت الزيتون و الطحين لفرد العجينة

·في وعاء كبير يمزج كوبان من الطحين و الخميرة و الملح ثم يضاف الماء الحار و الزيت و يقلب المزيج بملعقة حتى يصبح المزيج ناعماً .
·يضاف باقي الطحين بالتدريج و يعجن قليلاً ثم يوضع المزيج على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين و تعجن لمدة 10 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة و طرية و مطاطة أصبحت العجينة جاهزة , تقطع إلى أربع قطع متساوية.

تخمير و تجميد العجينة :

·بعد تحضير العجينة و تقطيعها , يدهن وعاء كبير بالقليل من زيت الزيتون و توضع فيه كرات العجينة و تغطى بشكل محكم بورق نايلون لاصق ثم يوضع الوعاء في مكان دافئ و تترك العجينة حتى يتضاعف حجمها , المدة اللازمة تعتمد على حرارة الجو , ففي فصل الصيف تحتاج العجينة إلى 45 – 60 دقيقة حتى تتخمر و تصبح جاهزة , و تأخذ وقت أطول في فصل الشتاء .

·يمكن تحضير عجينة البيتزا قبل بيوم من تقديمها , بعد أن يتضاعف حجم العجينة توضع في البراد و هي مغطاة كي لا يجف وجهها , و عند الاستخدام تخرج من البراد و تترك في حرارة الغرفة لمدة ربع ساعة تقريباً قبل البدء بتشكيلها .

·يمكن تجميد العجينة و الاحتفاظ بها في الفريزر لمدة شهر تقريباً , بعد تخمير العجينة , ترش بالطحين ثم تحفظ كل كرة بكيس محكم الإغلاق أو في وعاء محكم الإغلاق , في وقت الاستخدام تخرج من الفريزر قبل بيوم و توضع في البراد طول الليل ثم تخرج في اليوم التالي من البراد و تستخدم في إعداد البيتزا .

فرد البيتزا و تحضيرها للخبز :

·يحمى الفرن على درجة حرارة عالية , توضع كرة العجين المختمرة على سطح مرشوش بالقليل من الدقيق و تغطى باقي كرات العجين , تمرغ اليدين بالطحين أو بزيت الزيتون ثم يضغط على العجينة بأطراف بلطف بحيث يبدأ الضغط من منتصف العجينة و حتى الأطراف حتى تصبح لديك دائرة بسمك سنتيمتر واحد .

·باستخدام الشوبك تفرد العجينة حتى تصبح بالسماكة المطلوبة , إذا أردت أن تكون البيتزا ذات سماكة متوسطة و أن تكون طرية بعض الشي تفرد العجينة حتى سماكة سنتيمتر ثم تنقل لصينية الخبز و تغطى بمنشفة المطبخ و تترك العجينة لترتاح لمدة 5 – 10 دقائق ثم تغطى بصوص البندورة و تخبز , أما إذا أردت أن تكون البيتزا مقرمشة فتفرد العجينة لسماكة نصف سنتيمتر أو أقل و تغطى بالصلصة ثم تخبز مباشرة .

·إذا لم يصبح شكل البيتزا النهائي عندك بشكل دائرة متناسقة فلا تهتمي ,, المهم هو الطعم و كلما أعددت البيتزا أكثر كلما أصبحت يدك مرنة أكثر في إعدادها و تشكيلها .

·إذا أحسست أن العجينة تتقلص بعد كل فرد , غطيها و دعيها ترتاح لمدة ربع ساعة أخرى .

·تنقل العجينة بلطف إلى صينية خبز و تختلف نوعية الصينية أيضاً حسب رغبتك بنوعية البيتزا , إذا أردت أن تكون البيتزا سميكة و طرية بعض الشي , تستخدم أي صينية غير لاصقة مرشوشة بالقليل من الطحين , أما إذا أردت أن تكون الببتزا رقيقة و مقرمشة فتخبز البيتزا في صينية خاصة تحتوي على ثقوب لضمان توزع الحرارة بشكل كامل و متساوي .

خبز البيتزا :

·يجب أن يكون الفرن حامي بشكل جيد قبل خبز البيتزا و يختلف خبز البيتزا حسب أيضاً تبعاً لنوعية البيتزا المفضلة عندك .

·إذا أردت أن تكون البيتزا ذات سماكة متوسطة و طرية بعض الشي تخبز على الرف المتوسط حتى يحمر أسفلها ثم تخرج من الفرن و ترش الجبنة على الوجه ثم تعاد للفرن و تترك حتى تذوب الجبنة ثم تقدم فوراً .

·أما إذا أردت أن تكون البيتزا مقرمشة يجب أن تكون درجة حرارة الفرن عالية جداً و تخبز على الرف السفلي القريب من النار و بعد أن يحمر أسفلها و أطرافها تخرج من الفرن و ترش الجبنة على الوجه ثم تعاد للفن على الرف المتوسط و تترك حتى تذوب الجبنة ثم تقدم فوراً .

·لا ترش الجبنة على وجه البيتزا منذ بداية خبز البيتزا لأن الجبنة ستجف قبل أن تنضج العجينة .

ملاحظات مهمة :

·تشترى الخميرة الحبيبات في عبوات صغيرة , و بعد فتح العبوة تحفظ في البراد في مرطبان بلوري صغير محكم الإغلاق , و إذا كنت غير متأكدة من فعالية الخميرة فيجب إجراء اختبار الخميرة قبل المباشرة بإعداد العجينة و ذلك بوضع الخميرة و السكر و الماء الحار ( بحيث تتحمله إصبع اليد عند وضعه في الماء لمدة 10 ثواني ) في كوب كبير دافئ و يغطى الكوب و يترك لمدة 10 – 15 دقيقة , إذا كانت الخميرة لا تزال صالحة فستظهر رغوة كثيفة على وجه الكوب و ستنطلق رائحة الخميرة و إلا فيجب استبدال الخميرة بخميرة جديدة .



منقوووووووووووووووووول.




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة جميلة للبيتزا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة اخرى للبيتزا
» شنط فرو جميلة
» مرايات جميلة
» خداديات جميلة
» غرز كروشية جميلة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عطاء القلوب :: فن الطبخ :: معجنات وسندوتشات-
انتقل الى: