المقادير
1كوب من الفريك (قمح أخضر)
4ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
بصل متوسط مفروم
1ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
1ملعقة كبيرة من الكمون المطحون
1ملعقة كبيرة من البابريكا
1ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم (معجون)
3أكواب من المرق
ملح وفلفل
2/1كوب من الكسكسي غير مطهو
للهريسة2فص ثوم محمر
1ملعقة كبيرة من الفلفل الحار المحمر
1ملعقة كبيرة من الشطة المطحونة(اختياري)
1ملعقة كبيرة من الكمون المطحون
2ملعقة كبيرة ماء
2ملعقة كبيرة من زيت الزيت
وننعناع جاف للتزيين
الطريقة
- يُغسل الفريك ويُنقع لمدة ساعة ثم يُصفى.
- يُسخن الزيت في إناء عميق على نار متوسطة،
يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف الفريك، الكمون، البابريكا وصلصة الطماطم
مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المرق، ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، يُغطى ويُترك لمدة 20 دقيقة
(مع مراعاة التقليب من حين إلى آخر).
- يُضاف الكسكسي وُيقلب ويُترك لمدة 10 دقائق
أو حتى تمام نضج الكسكسي.
- يُخفق الثوم، الفلفل الحار، الشطة، الكمون،
الماء والزيت في الخلاط الكهربائي حتى يُصبح معجوناً.
- تُزين الشوربة بمعجون الهريسة والنعناع وتُقدم ساخنة