وصفات سمك من مطابخ العالم العربي وهي سمك مشوي بالريحان ،شرائح السمك الأبيض مع الجبنة الذائبة ،السمك المشوي مع البطاطا وإليك الطريقة...
سمك مشوي بالريحان
المقادير:
فيليه سمك
أوراق ريحان
ورق سبانخ
ليمون دوائر أو شرائح
بصل مقطع شرائح
طريقة التحضير:
نحضر أوراق السلفان ونضيف عليها ورقة سبانخ وقطعة الفيليه السمك ثم الريحان والليمون ودوائر والبصل، ويلف السلفان كل على حدة.
تشوى بالفرن لمدة 15 دقيقه فقط.
شرائح السمك الأبيض مع الجبنة الذائبة
المقادير:
* 5 شرائح من لحم السمك الأبيض
* 5 رؤوس بندورة
* بصلة واحدة مقطعة إلى دوائر
* رأس فلفل أخضر أو أحمر مقطع إلى دوائر
* 220غ من الجبنة المتنوعة أو جبنة غرويار مبشورة
* دقيق (طحين) لغمس شرائح السمك
* ملح "حسب الرغبة"
* فلفل أبيض"حسب الرغبة"
* زيت لقلي شرائح السمك
* 5 ملاعق طعام من هريسة الزيتون الأخضر.
طريقة التحضير:
* أولاً يخلط الملح والفلفل مع الدقيق.
* ثم تغمس شرائح السمك في مزيج الدقيق
* ثم تقلى في الزيت حتى تصبح هشة ووردية اللون.
* ثم ترصف الشرائح في طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن.
* قومي برمى معظم زيت القلي الموجود في المقلاة ويتم الاحتفاظ بملعقتي طعام منه فقط ويستعمل هذا الزيت لقلي البصل، والفلفل الأحمر، وشرائح البندورة.
* تغطى كل شريحة سمك بهريسة الزيتون وترصف فوقها الخضار المقلية.
* ثم ترش فوقها الجبنة وتخبز في فرن محمى مسبقاً حتى تذوب الجبنة.
* وأخيراً يقدم الطبق مع شرائح البطاطس المقلية وصحتين
السمك المشوي مع البطاطس
المقادير:
* سمكه متوسط الحجم
* 3 ثمره بصل كبيره
* 5 فص ثوم
* 2 ورق غار
* 1 ثمره ليمون كبيره
* 1 كوب كزبره خضراء مفرومه
* نصف ملعقة صغيرة فلفل
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
* 7 ثمره بطاطس صغيره
* 2 ملعقة صغيرة شطه مجروشه
* 2 قرن فلفل حار أو بارد
طريقة التحضير:
* أولاً يتم شق السمكه عميقا حتى يتمكن حشوها
* ثم ترش السمكه بالملح من الخارج و الداخل و تترك جانباً
* ثم يقطع الثوم و الليمون و البصل و الفلفل الي شرائح
* ثم توضع السمكه علي ورق الومنيوم و تحشي بالبصل و الكزبره و الليمون و الفلفل الابيض و الشطة و ورق الغار و قطع البطاطس
* ثم يرش علي السمكة قليل من زيت الزيتون و يرص قليل من شرائح الليمون و تغلف السمكه بورق الألومنيوم
* ثم تجهز صينيه و توضع السمكه المغلفه بها و قليل من شرائح الليمون و 1 كوب ماء
* ثم تدخل صينية السمك المشوي بالبطاطس الى فرن متوسط الحراره و تترك لمده 1 ساعه أو حتى النضج
* وأخيراً يقدم السمك المشوي بالبطاطس في طبق التقديم و تزين بقليل من الكزبره و الليمون وصحتين.
والف هنا