الأطعمة الذكية..
تتفاوت قدرات الأطفال في كل شيء وكل واحد منهم يحمل شخصية مختلفة وتتكون من مزيج خاص من الطباعات والسلوكيات فطفل جريء وأخر خجول بينما يوصف البعض بكثرة الحركة فيما يكون بعض لالطفال هادئ الطباع ...وطفل ذكي وأخر اقل ذكاء..
ولذلك أتت الأطعمةالزكية لتلبي رغبات وطموحات الاهل
امابنسبة للغذاء الداعم للذكاء فيجب البدء باختبار الرضاعة الطبيعية بدلاًمن الحليب الصناعي لاحتواء حليب الام على الأحماض الامينية الضرورية لنمو الدماغ...
ويأتي السمك في مقدمة الأطعمة الزكية ويمكن التركيز عليه في السنة الثانية من العمر حيث ينمو دماغ الطفل فا السمك يحتوي مادة(dha التي تساعد على التركيز وزيادة الأداء الفكري وتحتوي على الامين الثلاثي كما ان البروتينات بشكل عام غنية بلاحماض الامينية والزنك والحديد وهذا خير مهم لنمو الدماغ..
وتتوفر البروتينات في اللحوم البيضاء والحليب والجبن وليس مهماً الكمية المتناولة بقدر اهمي تناول تكرارها وتناولها بشكل مستمر.
من جهة أكد العلماء والباحثون أن وجود (الأطعمة الذكية)تدعم وتساهم في ذكاء الأطفال لايعني إن هذه الأطعمة مسئولة عن تقليل الذكاء كما هو الحال في زيادته وانه لا توجد بصفة عامة أغذية تقلل من القدرات العقلية.
وينصح الأطباء لزيادة ذكاء الأطفال وتنمية أدائهم الفكري بإتباع مايلي:
1- تناول وجبة الإفطار بشكل دائم لزيادة الطاقة وبتالي تحسين التركيز ولأداء الفكري في المدرسة وأثناء الدراسة
2- تناول الأغذية الغنية با الفيتامينات والمعادن وتناول الالياف لاحتوائها على حمض الفوليك
3- تناول السمك ثلاث مرات أسبوعياً
4- تناول الأغذية الغنية بمصادر مضادات الأكسدة مثل:الفريز والجزر
5- شرب الماء بكثرة والعصائر الطبيعية بدلاً من المشروبات الغازية.